站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地快讯
暖心“刘大姑” 爱民“零距离”
来源:thfl  作者:thfl  已阅读次:86  发布日期:2018-9-29

9月27日,中央文明办举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布9月“中国好人榜”。被称为信访群众“心灵熨斗”的民警刘婵当选敬业奉献类“中国好人”。

从警已近30年的刘婵,自2007年起负责信访工作。她曾夺过锋利的剪刀,抢过装满汽油的瓶子,急救过晕厥的病人…她用爱心和温暖诠释信访工作的内涵,和许多信访群众结下了亲人般的情谊,赢得了信访群众的一致“点赞”,被大家亲切地称为“刘大姑”。

在刘婵的包里,一直放着一支护手霜、一个笔记本。“护手霜是拉近与上访群众距离的‘法宝’,年龄大的信访群众的手往往比较粗糙,和他们喝喝茶、握握手,为其涂抹点护手霜,效果特别好,瞬间就能融洽彼此的感情。”刘婵的笔记本上密密麻麻地记着电话号码,“我的手机常被打得滚烫,充电器总是随身带着。”她笑着说,“被群众信任和需要也是一种幸福。”

为上访群众倒杯热水、握握手;下班了,主动骑电瓶车将信访人员带到公交站台;电话回访时,问问家庭近况,唠叨几句关于电信诈骗、治安防范的小常识…一直以来,刘蝉都注重从细节上温暖每位上访人员的心。

“多亏了刘大姑,让我们这个不幸的家庭重新找回了幸福。”年逾古稀的老乐经常这样说。老乐是市纺织厂退体职工,1999年他的女儿和女婿离开人世,留下了4岁的孩子。失去亲人的痛苦,让老乐夫妇每日以泪洗面。刘婵不仅帮他们申请了低保和廉租房,还为老乐争取到道路看护员岗位。老乐的外孙考上大学后,刘蝉还帮助争取到一万多元的学费赞助。

这些年来,一起起长期积累下来的“信访骨头案”,被刘婵办成了铁案,无一被复查、复核变更或撒销。她通过办理信访案件依法处理105人,破处各类案件138起,为群众挽回经济损失90多万元。“只有把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。”这是刘婵的人生信条。

一心为民播大爱,一腔热血写忠诚。刘蝉先后获得“全国公安系统二级英雄模范”、“全国公安机关爱民模范”、“江苏好人”、“全省公安重点信访案件专项治理工作成绩突出个人”、“全省公安机关巾颗建功标兵”、“盐城市优秀政法干警”、“中国好人”等荣誉称号。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口