站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
立足新时代 瞄准新目标 以奋斗的姿态推动妇儿事业高质量发展
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:84  发布日期:2018-9-28

妇女儿童事业是关系国家和民族前途的一件大事,妇女儿童发展水平是衡量社会文明进步程度的一项重要标志。今年以来,在市委、市政府的正确领导和市妇儿工委的关心支持下,我县坚持以实施妇女儿童实事项目为抓手,扎实履行政府主体责任,不断开创妇女儿童工作新局面。3月份,县被市政府妇儿工委办表彰为“全市妇女儿童实事项目先进集体”。今天会后,我们将以归零的心态、奋斗的姿态,瞄准新目标,勇担新使命,全力推动我县妇儿事业高质量发展。

一、立足新起点,着力夯实妇儿工作高质量发展基础。一是提高工作站位。会后,我们将迅速组织召开专题会议,集中传达学习今天会议和国家、省市相关政策文件及领导讲话精神,切实将条线党员干部思想统一到上级党委政府有关要求上来,进一步提高妇女儿童工作站位,切实增强做好妇儿工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是狠抓项目管理。严格按照市统一部署安排,结合我县“两重一实”既有项目,围绕促进儿童成长、关心妇儿健康与生活、维护妇儿合法权益、促进妇女就业和强化基层妇儿工作体系五大类型,高标准编排实事项目任务书、时间表和路线图,挂图作战,倒排工期,压实责任,确保项目按时间节点有力有序推进。三是加强政策保障。制定出台全县“健康母婴计划”“加强学校体育工作”“教育扶贫”“健康扶贫”等专项工作意见;由县财政统筹解决实事项目实施所需资金,并以工作需要为原则,足额落实县镇两级妇儿工作经费。

二、强化新举措,着力增强妇儿工作高质量发展实效。一是大力促进妇女全面发展。建立“妇女创业培训+小额担保贷款”联动机制,扎实开展妇女就业技能菜单式培训,确保全年培训妇女不少于5000人,发放贷款不少于1500万元,帮助3000名以上建档立卡低收入妇女就近就地就业,新增公益性岗位中安置具有劳动能力的建档立卡低收入妇女比例20%以上。拓宽妇女参与决策和管理的渠道,切实解决我县村(居)委会主任和成员中女性比例偏低问题。二是大力优化儿童成长环境。深化教育综合改革,加快教育布局调整,确保城南中学、城西小学秋学期顺利建成投用,确保年内新创省优质幼儿园5所以上,确保高分通过教育部对我县学生体质监测评估。加快县院、妇保院和三院项目迁建,加强县孕产妇、新生儿危急重症救治中心建设。建立健全困境儿童监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预五位一体保护机制,高标准做好在册困境儿童关爱救护工作。三是大力提升综合服务能力。建立反家暴预警分析、化解和干预模式,确保全年家暴典型个案化解率达95%以上。实现农村妇女“两癌”筛查全覆盖。加强单亲贫困母亲家庭关爱帮扶。推进镇区中心小学农村留守儿童“情感陪护室”全覆盖。县美术馆、图书馆、文化馆等公共文化设施对儿童全面免费开放。

三、谋求新突破,着力优化妇儿工作高质量发展环境。一是优化组织体系。建立健全妇儿工作联席会议、社会监督、监测评估等工作体制机制,进一步厘清镇区和相关部门工作职责,加强志愿服务队伍建设,努力凝聚妇儿工作磅礴合力。同时对“妇女儿童之家”进行提档升级,确保年内3个以上达市示范标准,强化基层妇女儿童工作体系。二是优化舆论氛围。面向各级党政领导、有关部门、社会公众和妇女群众,深入持久宣传实施妇女儿童发展规划的重要意义和涉及妇儿的政策法规、经典案例及妇儿工作先进典型、妇儿先进人物等,努力形成全社会共同关注和推动妇儿事业发展的新格局。三是优化工作效能。建立妇儿实事项目及重点工作“督查、激励、约谈、问责、曝光五位一体的工作机制,全力推动各项工作规范、廉洁、高效运行。

新时代一日千里,新征程时不我待。我们将以“开局就是决战、起步就是冲刺的精气神,迅速按下“快进键”,跑出“加速度”,干出“好成绩”,努力以妇儿事业的高质量发展,全面提升妇女儿童的幸福感、获得感、安全感。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口