站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采
仲扬凤:大爱深情,精心照料丈夫十年如一日
来源:dtfl  作者:dtfl  已阅读次:146  发布日期:2018-9-21

东台市南沈灶镇东刘村妇女仲扬凤,以羸弱的双肩担负起种承包田和照料煤气中毒留下后遗症的丈夫周易荣,照顾他的饮食起居,这一照料就是十年,使丈夫从原先人事不省的植物人到能够起床站立。她的事迹受到了广泛关注和称赞。


2008年发生意外至今已有10个年头了,这个家庭现在还好吗?8月下旬的一天,笔者再次走进仲扬凤家庭,再访这位平凡而伟大的女性。

满场晒着金黄的玉米棒,还没脱粒;仲扬凤正在门口为羊毛衫剪着线头;老公周易荣坐在一旁的轮椅上。与别人不同的是,靠近裤子膝盖的地方都有两个洞,白色衬衫上纽子眼也豁掉了。

仲扬凤停下手中的活儿说:“易荣与五六年前不同了,现在大脑不行了,且有一定的破坏性。只要手能够到的东西就往地上摔,衣服就用手到处抠,裤子上的洞和豁掉的纽子眼都是被他抠坏的。”平时只要扬凤在家,她就把他推到外面,上午坐西山,下午坐东山。吃饭都是仲扬凤喂,有时喂他吃饭时,趁扬凤不注意把调羹往地上一扔,如果不是抓得紧,连碗都要被摔到地上,扬凤每次喂他吃饭都十分注意。一年365天,天天要为他洗脸洗脚,夏天还要天天帮他洗澡。头发长了,就用轮椅车推着丈夫去理发。

周易荣如婴儿,吃喝拉撒都要人料理。白天还好些,最难捱的是夜晚。冬天,寒冷彻骨,仲扬凤每夜都要起床好几次为周易荣拉尿,她每晚都穿着小棉袄睡觉,每隔90分钟就要拉一回,久而久之,已经形成了习惯。如果不拉他就会尿在床上。平时,仲扬凤一直在家照料丈夫,哪儿也去不了,娘家就在富安镇的三元村,不算太远,万一有事去也只能匆匆去匆匆回,因为她不放心丈夫;春节给父母拜年,老父亲要用车子把易荣也带去她才放心。

2016年,仲扬凤感到欣慰的是了却了一桩大心思:儿子终于成家了。今年正月,儿媳妇坐月子,需要婆婆前往南通照料。这可难煞了仲扬凤。一边是自己的媳妇和孙子需要照料月子,一边是自己的老公需要天天照料,怎么办?仲扬凤权衡再三,最后决定克服手头紧的困难,花钱请人照料丈夫。在南通的一个多月里,可苦了她,既要精心照料好媳妇和孙子,又牵挂着家里的老公,经常打电话回来问长问短。她忙坏了,累极了,但她毫无怨言。

对植物人丈夫不离不弃,仲扬凤已经坚持了10年,这期间,也经历了不少担惊受怕。2017年腊月,仲扬凤推着丈夫去买肉。她发现周易荣突然淌了一身冷汗,呼吸也接不上了,脸色青紫,这一情景可把仲扬凤吓坏了,她连忙把丈夫推到家,抱到床上,用开水喂才略微好转,后来,连续治疗了七八天才有了好转。

两年前,仲扬凤的妹妹帮儿子付了首付,在南通买了房,但每月要还5500元,儿子每月吃药还要花750元,家里仅有5亩多承包田,收入是有限的,还欠债五万多元。面对这样的家庭,仲扬凤以羸弱之肩担起了家庭的重担。她除了种地五亩多,还做外贸衣服的后续整理工序,每天能收入二三十元贴补家用。家里这样的境况,除了丈夫拿点重残补助外,她从没有向村和镇要过一分钱救济。


在文章结束时,我们还是用仲扬凤80岁的公公周如书的话来作为本文的结束语:“扬凤对这个家庭没得说,一年到头没闲时,辛苦操持。冬天的夜晚,我们一觉醒来,她还在弄衣裳,她从没在10:30之前睡过觉。这个家庭如果不是她硬撑着,早散了。”





收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口