站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 父母课堂
家风吹拂好家庭
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:240  发布日期:2018-9-13

“家是温暖的港湾,家不在大,在于美好家风的传承,在于和谐温馨”。作为一名检察官,汤海涛对最美家庭有自己独特的理解。他的家就是这样一个四口之家:母亲、妻子、女儿,他称之为生命中最重要的三位女人。一家人用孝心、真诚和善良换来了家庭的幸福温馨,用平凡的行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。

“百善孝为先”,孝敬善待老人是中华民族的传统美德,母亲放了好榜样。走进汤海涛家的客厅,墙上一幅对联跃入眼帘:善以待人,学以修身。汤海涛微笑着说:“这是我们家的家风,是我父亲提出来的。”在汤海涛的家庭中曾经还有一位重要的女性,那就是他的奶奶。奶奶没什么文化,却十分重视读书和教育,在那困难的年代将汤海涛的父亲培养成大学生。父亲大学毕业后进入军队工作,母亲也忙于自己的工作,奶奶承担了家中的多数家务活。母亲曾对他们说:“我把奶奶当妈妈”,母亲是这么说的,也是这么做的。母亲与奶奶相处融洽,平时对奶奶嘘寒问暖,关心奶奶的身体健康,直到奶奶无疾而终。奶奶去世后每年的清明和立冬,母亲都带领着晚辈回农村老家给奶奶上坟扫墓,十几年没有间断。汤海涛的妻子为人热情善良、易于沟通,从未和婆婆红过脸。在长辈身体有恙时,夫妻俩陪他们去看医生;闲暇时和节假日陪长辈聊聊天,讲讲单位、社会上发生的趣事。女儿每次放假从学校回来总是抱着奶奶撒娇:“奶奶,我想您了!。”

“家和万事兴”,家庭成员互相关心爱护、彼此宽容体谅是营造和谐家庭的重要条件。汤海涛夫妻牵手相伴风雨同舟,经历了二十个春夏秋冬。十几年前,妻子因病到南京做手术,将女儿托付给母亲照顾,汤海涛请假到南京照料陪伴妻子,白天搀扶着妻子散步,晚上护理妻子,直到两周后妻子康复出院。尽管十几天的陪护让他身心疲惫,但汤海涛回忆这段往事时说:“那些日子的陪护让我体会到妻子为家庭付出的辛劳,只要夫妻齐心协力,相互支撑,没有过不去的坎。”汤海涛夫妻互敬互爱,平等相处,有不同意见时,多为对方考虑,通过沟通交流化解摩擦。在生活中遇到困难时,夫妻俩总能相互协商,共同面对。买菜、做饭、打扫卫生等日常家务夫妻分工合作,相互配合,将家庭料理得井井有条,他们的住房装修简单,但收拾得窗明几净、整洁清爽;他们的家庭并不富裕,但和睦安宁,充满欢声笑语。

“勤俭持家久”,汤海涛的家庭倡导文明科学生活方式,注重合理消费,勤俭节约。他说这得益于小时候良好的家教。年少时,汤海涛父亲教他背诵诗词和做人的道理。印在他思想深处的是那首《悯农》诗,让他从小理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的涵义,也让他一直保持着勤俭节约的习惯。父亲在世时,每当看到他们兄妹饭碗里有剩饭剩菜时,总是温和而严肃地告诫他们不要浪费。汤海涛的妻子出生于传统家庭,注重勤俭节约、合理消费。他们时常教导女儿:“虽然现在的生活条件越来越好,但不能成为浪费的借口,勤俭节约的好传统不能丢!”在家庭的影响下,他们的女儿性格活泼开朗,俭朴大方,能重复利用的东西,不会轻易丢弃。女儿将每年家人和亲戚给的压岁钱存入银行,将银行卡交由家长保管,在学校合理使用有限的生活费用,从不乱花。

“诗书继世长”,汤海涛的父亲经常告诫他们兄妹:“钱财可能会被抢走,学到的文化知识谁也抢不去,会让你们终身受益。” 在汤海涛家的书房里整齐摆放着《论语》、《唐诗三百首》、《三国演义》、《当代散文集》等各类书籍。多年来他家一直坚持订阅《盐阜大众报》、《滨海报》、《读者》等刊物。“我的阅读是从看小画书开始的,逐步扩展到报纸、杂志、散文和小说等”。阅读不仅丰富了文化知识,开拓了视野,还增长了写作能力。近十年来,汤海涛有七十余篇宣传信息、调研文章和诗词散文在报刊杂志网站等媒体上刊用。好的家风得以传承,他们的女儿也喜欢阅读,在卫生间还不忘翻看书报杂志。去年女儿高考并不理想,夫妻俩与女儿进行了促膝长谈,引导她:“面对现实,不气馁,不管在哪所学校,好好读书,确定目标,持之以恒地努力,总有一天目标会实现。”女儿入学后确定了努力的方向,正以积极的姿态朝着目标进取。

“家风助业兴”,汤海涛夫妻在学习上互相鼓励,工作上互相促进。夫妻俩先后通过公务员招考,他们珍惜来之不易的机会,在各自的岗位上努力工作得到认可。近年来,汤海涛三次被县委、县政府嘉奖为“优秀公务员”,被市检察院表彰为“群众满意好干警”,被省检察院评定为“预防业务专门人才”,被盐城市委政法委嘉奖为“忠诚卫士”。妻子撰写的一篇案例剖析被全国工商系统评为“百佳案例”。2013年汤海涛在单位的支持下,结合本职工作牵头成立了 “海涛工作室”,几年来,通过电视台“检察官说法”节目、开展“进机关、进乡镇、进学校”等活动,举办法制宣教90余场次;组织同事为留守儿童捐赠学习用品;结对帮扶贫困群众。汤海涛被县文明办、团县委评为2014年度“最美志愿者”。2017年汤海涛家庭被市文明办、市妇联评为盐城市“最美家庭”。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口