站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采
滨海县创富典型刘丽萍:致富不忘乡里情
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:31  发布日期:2018-8-30

走进蔡桥镇民营创业园,一家企业吸引着记者的眼球,它有连片生产厂房、仓库,先进的7组粮食烘干线,吸纳了10多名贫困村民进厂务工走上脱贫路。去年,该厂在雨水连绵的秋季,及时烘干了5000多吨水稻,彻底消除了当地村民担心粮食霉变的困扰;今年,计划再新建2000平方米的厂房和仓库……这就是蔡桥镇蔡桥居委会村民刘丽萍返乡创办的滨海宏业农产品购销有限公司。

“甜是家乡水,亲是家乡人。外边虽好,但我的根在滨海,家乡的土壤永远最肥沃,走出去就是为了有一天能回来创业”。谈起回乡创业,刘丽萍这样告诉记者。

1999年,从上海东华大学服装设计学院毕业的刘丽萍,顺利进入上海一家外资服装加工企业做服装设计,过上了让很多同龄女孩子羡慕的“白领”生活。“人生,因勇于探索、不懈奋斗而精彩。”刘丽萍回忆说,“风雨不侵、衣食无忧的生活过了7年,但我就觉得少了什么,生活没滋没味!”“看着厂里每天有几乎停不下的运输车辆,我感觉物流行业商机无限。”刘丽萍说,2007年初,有驾驶技术的丈夫终于下定决心和她一起下海,东挪西凑200多万元买了4辆货车,租下上海宝山一块土地,创办了上海海涵物流公司。“公司刚起步时没有货源和客户,我骑着电瓶车不分严寒酷暑,一次次跑遍上海宝山、闸北、虹口、普陀的大小企业。”刘丽萍的创业道路充满汗水和泪水:冬天双手冻裂流血,夏天脸颊暴晒脱皮;被企业保安训斥过,被看厂门的狼狗追赶过;因摔跤一瘸一拐见老板,拧干被雨水打湿的衣服见客户……2008年初,经人介绍刘丽萍到常州拜访了一家上市企业。“当时,企业负责人想因我们公司小而拒绝,我当即立下一年内不收费用的‘军令状’。”说起这段往事时,刘丽萍满是笑意,“真不知道,当时我哪里来的豪气,呵呵!” “记得有一次雨夜接到电话,企业第二天下午急需一批钢材,我连夜从其他公司高价雇了6辆车,一大早就装货运送。可运输途中车辆因道路泥泞侧滑进路边的小沟,我和驾驶员一起卸货推车,并推迟午饭时间,终于按时将货送达。”刘丽萍说,当企业老总看到满身泥淤的我时连连称赞,也正是这样的拼劲和韧性赢来了该企业的主动签约。10年了,从未终止合作。“人生就像一只储蓄罐,只要你不停地往里面添加,它一定会给你以回报。”这是刘丽萍常挂嘴边的一句话,现如今她的物流公司已发展成集运输、仓储、加油为一体,每年业务量达千万以上。20158月的一天,刘丽萍回到老家看到村里场地上的麦子因连续阴雨导致霉烂变质,再看到乡亲们一张张写满无助的脸,当时,她就想着要为乡亲们做点什么。回到上海,一个大胆的想法开始形成:回乡创业,造福乡亲。这一想法也得到丈夫的赞同。

2016年10月,在家乡党委政府的支持和妇联的帮助下,刘丽萍投入200多万元,在蔡桥镇民营创业园,注册成立了滨海宏业农产品购销有限公司,一期兴建1500平方米厂房,新上7组粮食烘干线。“为了帮助乡亲们增收脱贫,公司优先招录10多名贫困村民到企业务工。”说起刚起步的公司,刘丽萍说,“去年水稻收割季节,公司为乡亲们烘干水稻5000多吨,并收购水稻2000多吨,帮助乡亲们解决14000亩水稻的销路。”“我一个人富了,那只是收入;全村的人都富了,那才叫收获!”今年1月份,刘丽萍又出资55万元收购了一家停产多年的粮食购销企业,计划再投入400万元,建设1888平方米的厂房和仓库,购买先进的粮食加工设备,形成30000亩的购销仓储加工能力。“公司计划和乡亲们签订种植收购合同,并在品种引进、田间管理、病虫害防治等环节为乡亲们提供全程服务,形成公司+农户+农田+品种的粮食种植收购加工模式,创塑宏业大米绿色生态品牌。”说起公司的发展,刘丽萍激情满怀。

除了带领乡亲们致富,刘丽萍还积极参加公益活动,从3年前开始,她每月会捐出200元,参与腾讯公益网贫困儿童助养和为饥饿儿童送营养活动;去年623日阜宁遭受特大龙卷风袭击后,她又个人购买矿泉水、方便面、大衣等价值1万多元的生活用品,送到灾民手中……“虽然有时候感到苦累,但是很快乐,能让更多乡亲脱贫致富奔小康,这才是最大的幸福。”刘丽萍表示。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口