站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
孙益海家庭:你是我的支柱,我是你的拐杖——全国五好家庭孙益海户事迹材料
来源:儿童部  作者:儿童部  已阅读次:634  发布日期:2018-7-4

我叫孙益海,是盐都区公安局郭猛派出所的一名基层民警,爱人武红梅,是郭猛实验学校的音乐教师。从警25年,我一路走来,特别是“独腿”后,是爱人一句“你是我的支柱,我是你的拐杖”,让我对家有了全新的感悟和理解。乐观积极、相互扶持,与病魔抗争的人生,让我更加感受到亲情的珍贵、生活的美好。

我们风雨同心,彼此坚守,用美德践行爱的承诺。19951130日,我在一次收缴非法枪支专项行动中,不幸身负重伤,抢救的过程十分凶险,几次心脏停止跳动、血压降到零,为了挽救生命,左腿被高位截肢。在我昏迷的日子,耳边总有一个嘶哑的声音不停地唤着我的名字,唱着我喜欢的歌曲,我知道是爱人一直陪伴在我的身边。也许正是她的执着,我才从沉睡中醒来。我住院期间,红梅几乎没合过眼,喂药、喂水、导尿,搀扶我进行康复训练,这些枯燥吃力的事,她每天要重复上百次,但她没有一句怨言。失去了左腿,躺在病床上的我想了很多很多,想到了自己身体残疾带来的痛苦,想到了爱人今后面对我时的痛苦,想到我们还没有孩子、爱人还年轻,我内心充满不安和自卑,更有对爱人的心疼和不舍。郑重考虑后我向红梅提出了分手,她轻轻地拭去我和她眼角的泪水,笑着对我说:“我都没有在乎什么,你还有什么顾虑的呢?我不能没有你,你也不能没有我,不论何时何地,我都是你的另外一条腿,我们要一直走下去!”

从谈恋爱到结婚,我从没有给爱人送过花,但在住院的100多个日夜里,红梅每天都会买来一支鲜红的玫瑰摆放在床头,我知道这是红梅让我相信她对我的支持和爱。我住院期间经历了四次大手术,在她的悉心照料下,我度过了最艰难的日子。临出院的那天,红梅特地买来了9朵玫瑰,看着眼前傲放的玫瑰,我紧紧地抓住爱人的手,再也不愿松开……困境夫妻,不离不弃,同心断金。经历过风雨,我们的爱情和婚姻更加坚如磐石。

我们爱岗敬业,砥砺前行,并肩行走在人生路上。1997年底在爱人的鼓励下,我戴上假肢、带着没有取出的36颗弹珠重返了工作岗位。我谨记爱人的嘱托,既然重新出来工作了,就不能马虎,否则还不如不干。从那个时候开始,我几乎承包了派出所里的财务、居民身份证办理、暂住人口登记等一些琐碎工作。我对自己的角色进行了重新定位,决心“一辈子做人民群众的老熟人”。不论认识的还是不认识的群众,只要打过一次交道就都成了我的老熟人。慢慢地,“一快速办、二想法办、三联系办”成了我独创的工作方法。“快速办”就是群众到派出所来办事,只要手续齐全,都是快速办理,绝不允许发生拖拉、刁难的现象;“想法办”就是当群众来派出所办事,手续不全时,就想方设法减轻群众负担,并积极协助他们完善相关手续后立即办理;“联系办”就是帮助群众联系相关部门,联系上级领导,联系其他民警办理相关业务。20多年来,我独腿行走乡村近两万公里,办理居民户政业务2.1万余人次,化解矛盾纠纷300余起,整理档案1325卷。每当我需要下村补户口材料,没有交通工具时,爱人总是二话不说,自己驾驶摩托车陪我风里来雨里去,时常还调侃“你放心,我永远是你的另一条腿!”在为群众服务的过程中,我重新找回了人生的自信。也获得了组织的肯定,先后荣获全国公安系统二级英模、江苏省人民满意的公务员、“江苏好人”、“江苏最美警察” 等多项荣誉,并被记个人一等功一次、个人三等功两次。

我爱人喜欢唱歌、弹琵琶,但为了照顾我,她几乎放弃了一切个人爱好。20多年来,她以超乎寻常的毅力和坚韧无比的信念撑起了家庭的全部风雨。照顾我的同时,她不忘做好本职工作,从没有因为家庭的事情耽误给孩子们上课。这些年来,她也在工作岗位上取得了可喜的成绩,多项教学成果获奖。同时获得了多项荣誉,先后被表彰为“中国好人”、“全国好警嫂”、“江苏省十大优秀警嫂”、 “盐城最美教师”,我的家庭也被表彰为“江苏省五好家庭”、“全国五好家庭”。

我们一路同行,薪火相传,将家庭小爱融入社会大爱。小爱凝聚家庭、大爱温暖社会。助学、助老、助残,公益路上,我和爱人一路同行。这些年来,我们夫妻俩先后帮扶过10多位残疾人、10多户贫困家庭。郭猛镇民强村一名读七年级的孩子,与爷爷相依为命,生活十分贫苦。我们夫妻俩多次将他接到家里小住,为他买新衣、新鞋、学习用品,并送上帮扶资金。同时,对于儿子的家庭教育,我们夫妻讲究以身作则、言传身教。夫妻相扶、孝敬老人、与人友善……我们对待生活的态度和公益举动,成为儿子最好的榜样。儿子每学期都被评为“三好学生”、“优秀学生干部”,2015年,他如愿以偿,考入中国人民公安大学,成为一名准警察。

相敬相爱、积极进取、以德治家、砥砺前行。在今后的人生道路上,我们将弘扬优良家风,为家庭谋幸福的同时,努力为他人送温暖、为社会作贡献,用家庭文明汇聚社会文明正能量。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口