站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 志愿公益 > 志愿服务
燃不尽的红烛 献不完的爱心———记响水县红烛公益协会
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:12867  发布日期:2018-5-8


早在2012年春,以杜鹃为首的陈家港中心小学几个女教师就开始自发组织起来做些公益事情,逢年过节都会带上礼品来到陈家港敬老院,为老人洗衣梳头、打扫卫生,想方设法让老人开心快乐,一时引得社会各界的广泛关注和交口称赞。关爱老人活动协会一做就是6年,渐渐地由爱心转变为责任,队伍由几个人壮大到二十几人直至几百人。目前,协会下设15个爱心服务队,遍布全县各个乡镇。

一、关心老人送健康。平时利用星期天走近老人,和他们谈心,给他们进行心理疏导;开展健康知识讲座,帮他们改善生活习惯,学会自我保健,提高生活质量,必要时还能互帮互助;给他们读书、读报,引导他们看电视新闻,拓宽他们的视野,让他们的心境开阔,精神愉快。针对“空巢”“失独”“孤寡”老人,协会让各服务队认真细致地排查,登记在案。对他们进行“特殊服务”,帮他们打开心灵之门,让他们慢慢融入群体、融入社会,树立生活信心,鼓起战胜困难的勇气。

二、关爱老人献爱心。红烛会员走进敬老院,春节为他们带来了春联、端午节送来了粽子、中秋节捧来了月饼、生日奉上了蛋糕、还点上了蜡烛。对一些曾有特殊贡献的老党员、老干部、老军人,协会更是认真的对待。建军节、国庆节、建党日,除了上门慰问,还组织集会给他们披红戴花,介绍他们的事迹。听他们讲“过去的故事”,让他们感受到自身的价值,也让其他老人们感受到生命可贵,奉献价高。

三、关注老人促和谐。每逢寒暑假,协会定期汇总各个队员从老人、社区、媒体获得的与老人相关的信息,把它转化成喜闻乐见的文艺节目,然后联系知名的老年活动中心和有爱心的文艺骨干参与,有表演才能的教师、学生也披挂上阵,在精心排练、认真审核后先试演,再在全县各服务基地、社区巡回演出,每轮巡回演出后,各服务队派出骨干队员深入老人中间“察言观色”,及时反馈到协会秘书处,协会及时开会研究,有的放矢,及时调整活动方案,改善活动内容,使活动效果精益求精。

四、关照老人传美德。每次活动,不分大小。协会都刻意安排不同年龄结构的人员参加,让他们在耳濡目染中悄悄地伸手接过这根爱心接力棒,让关爱老人的公益事业得到很好地传承,向社会传播正能量,唤起更多爱心人士加入到爱老敬老行列,让关爱老人的传统美德发扬光大。

为进一步提高服务本领,协会定期安排队员外出学习取经,并结合响水实际开展服务,在服务中不断改进、精益求精。近年来,协会工作得到了省、市、县各级领导的肯定,“红烛点点、爱意融融”服务案例被评为江苏省优秀社区志愿者服务项目;“红烛点点暖夕阳”项目获首届江苏志愿服务展示交流会盐城展区银奖;因为服务出色,协会被评为响水县2017年先进社会组织。未来任重道远,红烛协会的全体成员将会携起手来,共同开创红烛服务基地的更加美好的明天。


 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口