站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
助老敬老传孝道
来源:jhfl  作者:jhfl  已阅读次:4849  发布日期:2017-12-27

助老敬老传孝道

陆玉英本是建湖县芦沟镇裴刘居委会人,现居住县城神台社区,是神台社区助老服务队队长。她在家孝敬公婆,在外助老帮老,是邻里公认的“好媳妇”,助老志愿者队伍的“好典范”,荣获建湖县第二届“十佳孝星”。

“就是玉英对我好,死也要死在玉英家”

陆玉英从21岁嫁入丈夫家,一直和公婆一起生活。公婆在世的几十年,他们夫妇独力奉养公婆,从不和兄弟姐妹计较经济。老人喜欢什么,她就买什么,饭菜品种总是按老人的口味安排。每年春节都要给二位老人添置新衣。不时给老人零花钱。按照农村风俗,公公临终必须到老家殡天。扶送老人下乡时,老人一直抓住自己的床边,不肯离开,老人说:“就是玉英对我好,我死也要死在玉英家”。

“婆婆在一天,我心中的母亲就在一天”

婆婆老年痴呆,公公因为癌症术后,两位老人先后瘫痪9年,一直都是陆玉英床前尽孝。婆婆吃饭不自如,她每顿饭都要给老人围上围巾,然后一口一口地喂。婆婆大小便失禁,她每天晚上帮婆婆垫上尿布,早上再清洗。不仅如此,还坚持每天晚上用热水给老人泡脚,定期给老人洗澡。老人身上从来没有过一点气味。婆婆有时大便乱解,解下来再用手乱抹。她也从无怨言,每次都是边清理,边哄婆婆开心。尽管婆婆如此折腾,她还是不减对老人的一片深情。婆婆查出子宫癌晚期,医生告知已不能手术,她不依不饶,反复央求医生挽救婆婆生命。她对别人说:“我九岁失去母亲,婆婆就是我的母亲。婆婆在一天,我心中的母亲就在一天。”

“你就当我是你的姑娘吧”

送走了痴呆的婆婆,公公又因为癌症术后瘫痪6年。陆玉英和照顾婆婆一样照顾公公,刚开始替公公洗澡,公公不习惯,坚决不让洗。她深情地说:“媳妇和女儿不是一样吗?你就当我是你的姑娘吧!”公公终于同意让她和女儿一起给他洗澡。

爱心倾注志愿助老事业

“子欲养而亲不在”。公婆谢世以后,陆玉英将一片爱心倾注到志愿助老事业上。建湖铭星助老志愿服务中心成立以后,陆玉英首先在神台社区拉起一支志愿助老服务队。目前,服务队已有志愿者44人,除了为26个固定服务对象提供必需的帮助,还吸收6个餐饮、医疗、洗浴单位加盟,为社区老年人提供全方位的方便和实惠。85岁的秦存芳、86岁的张正清、年逾百岁的符相英……,都是空巢老人,又身患疾病,生活中有很大的困难。陆玉英安排志愿者“几对一”为他们服务,志愿者成了他们生活的主要依托。陆玉英将全身心倾注在志愿助老上,经常顾不上一日三餐。媳妇在外地生孩子,她只去照料三天,就赶回来。她说:“我心中实在放不下那些老人”。

 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口