站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
助人家风,永远传承
来源:jhfl  作者:jhfl  已阅读次:4816  发布日期:2017-12-15

记江苏省“最美家庭”——建湖县唐光真家庭

 

捐资助学,是他们一家人永远的牵挂;家乡发展,有他们一家人无私的奉献。一笔笔特殊党费、一张张捐赠证书……见证了一位老共产党员带领下的大家庭的博大情怀。

户主唐光真,91岁,192621日出生于建湖县高作镇卞港村,1940年参加游击队,1944年加入中国共产党,先后担任过县妇联主任、上冈镇党委书记、卫生局副局长。无论是在职,还是已经离休,唐光真始终没有忘记困难群体和需要帮助的人,以一颗赤诚之心,用自己并不很高的收入来帮助他人。

家住高作镇农村的王书芹,爷爷和爸爸都是老实巴交的农民,妈妈精神不好,生活不能自理,家庭经济十分困难。她最亲近的人就是奶奶,可天意弄人,奶奶在她7岁时不幸患病去世。小书芹一下子不仅失去了亲人还随时面临辍学。唐光真得知此事,专程到乡下找到了小书芹的父亲,说:“读书,有唐奶奶;有困难,找唐奶奶。”一离开那一穷二白的家,唐光真就给小书芹买了书包、文具和新衣服,这样的承诺一允就是10年。除王书芹之外,唐光真还持续十年资助高作卞港村小学的其他31名贫困学生, 每年都拿出10000元给他们买衣服、书包。如今90多岁的唐光真,还在同时资助着12名在校读书的贫困学生, 4名大学生、3名初中生、5名小学生。

通往老家一个居住点的路,到了雨天便泥泞不堪,极不方便,唐光真来回奔走联系,帮助争取了修路资金。村里的文化活动室,她每年都购买新书赠送,几年赠送的新书有5000多册。她还积极带头组织家里人、单位老干部向贫困职工、儿童和孤寡老人捐衣赠物。亲戚邻居们谁家有困难,不用开口,立即伸出援助之手。

大爱无垠。印度洋地区发生海啸灾难,唐光真捐款1000元;汶川大地震,捐款1000元;玉树地震,捐款1000元;阜宁遭遇龙卷风,捐款1000元。党员先进性教育期间、汶川大地震、建国60周年、建党90周年等,她先后交纳了15000元的特别党费。20126月,为了向“七一”和“十八大”献礼,经过全家一致同意,唐光真又主动到组织部要求将自家院子里一棵高10多米、价值15万元的香樟树捐给县里的双湖公园。她总是说:“政府发给我的离休费,够吃够穿就行了。我所做的事,都是一些小事,也是我一个老共产党员应该做的事。”

唐光真家庭,如今是四世同堂,全家党员就有13名,大学毕业的有16人,其中4名研究生,3名专家(妇科专家、节排水专家、工民建专家)。在这个大家庭里,姑嫂、妯娌、婆媳之间几十年来,从未红过一次脸,拌过一次嘴。全家永远是和和睦睦,上慈下孝。大家不管多忙这忙,哪怕是晚上都要抽时间陪老人说说话,刚会呀呀学语的重孙子都会经常打电话慰问老太太。

在唐光真的带领下,儿女辈、孙子辈们个个爱岗敬业,热心公益。她的儿子自己热心公益,还推动发起政协委员面对面关爱孤贫儿童活动。媳妇是县医院的妇科专家,不管多忙多累,总是和颜悦色对待病人,碰上经济困难的的病人,她总是慷慨解囊。女儿女婿们也个个是在各自的工作中干的有声有色。交特殊党费、捐资助学、助困,大家都力所及地帮助别人,一共捐了多少次、多少钱,已经没有人能记得。2015年,她和子女们专门捐出3.3万给建湖县教育基金会,用每年衍生的利息3000元长期资助3个孩子。

每年春节,唐光真一家人聚在一起,不是打牌、打麻将,而是召开家庭报告会,每个人都要向她汇报一年来的工作学习收获,还要带打印好的正式文本。汇报结束后,唐光真总是细心整理好汇编成册,再分发给各位成员,作为新一年的新动力!

  “家和万事兴,人善喜事多”、“我们一家全是亏的共产党,一定要跟党走,永远不忘党的恩情!”是唐光真老人口头禅。她当选为 “建湖好人”、“盐城好人”、第二届“感动建湖”十大人物。她的家庭多次被市、县评为五好文明家庭、百佳美德家庭标兵户。20167月,被省妇联表彰为“江苏最美家庭”。(建湖县妇联供稿)

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口