站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
高扬“牧歌”闯市场
来源:kfqfl  作者:kfqfl  已阅读次:6802  发布日期:2017-10-17

高扬“牧歌”闯市场

                  ——记开发区步凤镇特种养殖大户高红敏

 

在有志者来看,人生的天职在于创造,生命的存在在于奋斗,开发区步凤镇烈士村的高红敏同志就是这样一位女能人。高红敏是外地人,今年35岁,中专文化,10年嫁给同学王文亮,并跟随王文亮回到步凤烈士村。两位志同道合的年轻人走上了兴办特种珍禽养殖场、创业致富的道路。

返乡创办野鸡场

2005年高红敏与王文亮结婚后,在市区一家私营企业工作,一干就是六七年。2012年春天,一个偶然的机会,高红敏来到市区一家菜场买菜时看到有很多花花绿绿的野山鸡出售,有心的她一打听,原来这些美丽的野山鸡都是人工驯养的,由于野鸡肉质细嫩,营养丰富,深受消费者青睐,每公斤价格高达三

四十元,其彩羽又是制工艺标本上好材料。打那时起,她便有了回乡创办野山鸡养殖场的念头。

2012年6月,她和丈夫都毅然辞去工作,回到家乡步凤镇烈士村开启了特种养殖的创业之旅。小两口专程来到泰兴野鸡养殖场学习,3个月后,拿出了全部积蓄,投入13万元,在自家屋后建起了大通道的野山鸡鸡舍,购买了500只野鸡苗,创办了自己的企业——盐城经济技术开发区文亮珍禽养殖场,并获得了江苏省重点保护和国家保护的“三有”陆生野生动物《驯养繁殖许可证》。

起初养殖野鸡没经验,在育雏初期由于温度控制不好,雏鸡出于“抱团取暖”的本能,经常有幼鸡被挤压而死亡。成年山鸡釆用放养模式,野山鸡天性好斗,有不少在打斗中被对方喙死,受到了不少损失。为了解决鸡舍温度控制和野鸡相互打斗难题,高红敏先后前往东台、泰兴等地取经,回来后对鸡舍进行技术改造,采用电煤相互补温自动加温系统,并给成年野山鸡戴上漂亮的“眼镜”遮挡正面视线,避免打斗,从根本上解决了这两大难题。同时,通过改造成鸡笼、围网组合鸡舍,保持野山鸡可跑可飞的自然天性,保证了野山鸡的本色品质。

掌握了野鸡的生活习性、攻克了一道道难关之后,高红敏夫妇以循环滚动的方式扩大养殖规模,从500多只逐步发展到1000只,目前养殖规模已达2100多只。每年仅养殖野山鸡销售额就达到11万多元,获得了可观的收益。

当起羊倌筑梦想

    2013年春天,高红敏加快了创业的脚步,经过深入调查,发现山羊养殖很有前景,且本地专业养羊的人不多,又开始筹

划发展山羊养殖场。她查阅了大量资料,在家门口的空地上投资24万元,建起了标准山羊养殖场,购买了110只幼羊。刚开始养羊时,没有技术,缺少经验,粗精饲料配比不均,加之饮水不当,导致山羊反复拉稀,10只山羊死亡和群羊只吃不长,造成很大损失,当年亏损了几万元。当时高红敏心疼极了,于是便刻苦钻研山羊养殖技术。她和丈夫先后去向大丰大桥、东台三仓的养殖专业大户学习,并经常请镇畜牧站技术员上门指导,一有时间两口子就钻进羊圈里观察山羊的生活习性。晚上,她静下心来,一本一本啃起山羊饲养的技术书籍,并留心各类农业电视节目,凡是与养羊有关的内容,她都一一认真观看。高红敏还通过网络、微信与养殖技术人员、养殖大户进行交流。凭着一股韧劲,夫妇俩的养羊技术大有长进,渐渐总结了一套“养羊经”。如今,养羊什么病用哪种药、什么季节预防哪种疾病等,他们都了如指掌,俨然成为“羊专家”。

同时,高红敏还利用当地的秸秆资源,自行配制饲料,实行氨化饲养。通过科学喂养,提高了山羊的生长速度。目前山羊存栏量达到250余只,年出栏量在400只以上,纯收入达10万元。

志在高远梦飞扬

    谈到创业感受,高红敏深有感慨地说:“苦中有乐,乐在其中。现在同龄人都不肯回乡种田养殖,我经历了几年的艰苦创业,饱尝了酸甜苦辣,这也是我人生的积累和收获。养殖山羊和野鸡远远超过传统的农业收益,经过几年的摸索,我也成了‘职业养殖人’,从养殖规模的扩大到效益的逐步提高,养殖场终于上了路子,通过生态养殖的‘野味’,吸引了众多消费者,打开了山羊和野鸡的市场,养殖场与市区多个酒店形成了固定的供

需关系,产品供不应求,这是我最大的快乐。”

如今,扩大养殖规模,争取到2018年山羊出栏量达到1000只、野山鸡5000羽以上,积极消化农田植物秸秆,净化环境,并实行养殖粪便综合处理和利用,已成为高红敏新的目标。目前,她正在着手创办山羊、野山鸡养殖合作社,兴办山羊、野山鸡食品加工厂,决心走出一条产销一体化的路子,带动更多农民走上养殖致富之路。

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口