站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 领导讲话
市委农办(扶贫办)栾峰副主任在全市“百项技能助万名妇女增收”动员会议上的发言
来源:  作者:  已阅读次:4885  发布日期:2017-7-24
 

2017717日)

同志们:

今天,市妇联召开动员会议,部署“百项技能助万名妇女增收”项目,是继“千村妇女争创绿色庭院”活动后,针对农村贫困妇女脱贫实施的又一项创新举措,在此,我代表全市扶贫系统,对市妇联长期以来支持扶贫工作表示衷心的感谢!根据会议安排,我就扶贫系统配合做好这项工作,简单讲几点意见。

一、充分认识实施“百项技能助万名妇女增收”项目的重要意义

确保农村低收入人口如期脱贫,是高水平全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。组织实施“百项技能助万名妇女增收”项目,切合我市实际,对扎实推进脱贫致富奔小康工程具有重要意义。一是贯彻精准扶贫精准脱贫战略的有效实践。精准扶贫、精准脱贫是新时期扶贫开发工作的基本方略。今年全国“两会”期间,习近平总书记强调,要改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准。大力开展贫困劳动力技能培训,使贫困人群掌握一门致富本领,是找准低收入农户“穷根”,精准开好“药方”的务实举措,能够有效增强贫困人口就业竞争力和内生发展动力。二是拓宽低收入农户家庭收入渠道的有力举措。全市现在还有低收入人口33.38万人,其中贫困妇女有14.8万人,占比44.34%。从我们调查摸底来看,其中相当一部分有劳动能力的贫困妇女,由于男性劳动力外出打工,需要在家照顾老人和孩子,严重束缚了劳动力。开展贫困妇女实用技能培训,帮助他们实现家门口就业,既可以满足照应家庭的需要,又可以增加家庭收入,能够早日实现脱贫致富。三是落实市委市政府扶贫开发工作部署的迫切需要。开展劳动力技能培训,是我市扶贫开发工作长期坚持实施的帮扶措施,近几年,针对贫困妇女,还开设了养老护理和家政育婴专业,受到了基层干群的普遍欢迎。今年在全市扶贫开发工作会议上,市委戴元湖副书记指出,要通过就业获得稳定的持续增长的工资性收入,来增加低收入农户收入。58日召开的全市脱贫攻坚现场推进会上,王荣平书记结合我市实际,要求通过培训就业实现脱贫一批,要充分利用我市丰富职教资源,整合各方面的培训资金,优先为贫困人口提供培训机会,使他们掌握“一技之长”,增强谋生致富的本领。因此,各地扶贫部门一定要充分认识实施“百项技能助万名妇女增收”项目的重要性积极配合妇联部门把这项工作抓实抓细抓出成效,通过增加低收入农户家庭工资性收入,帮助他们早日走上脱贫致富之路。

二、积极配合做好“百项技能助万名妇女增收”项目的各项工作

1、全面摸清培训需求。各县(市、区)扶贫办要深入到贫困农户家中,逐一开展访谈,全面摸清贫困妇女的培训需求和就业意向,及时做好登记造册、分类汇总,建立完善的基础台账资料,为妇联、人社、农委等部门开展好这项工作提供基础资料。

2、结合实际开展培训。开展劳动力技能培训,是我们今年扶贫开发的重点工作之一,也是脱贫成效考核的主要指标之一。去年省里对盐城的考核反馈问题的其中一条,就是低收入农户享受非农职业培训的比重较低。各县(市、区)扶贫办要把“百项技能助万名妇女增收”项目纳入到今年的低收入农户技能培训计划,根据贫困农户所在地企业用工需求、农业特色等,分类分批组织“菜单式”实用技能培训,努力提高贫困妇女的就业本领。

3、积极对接帮助就业。贫困劳动力技能培训的最终目的,是为了让贫困人口实现转移就业,获得可观的工资性收入。各县(市、区)扶贫办要实行培训与就业“一站式”服务,把各类用工招聘会开到培训班现场,既送技术又送岗位,让低收入农户一经培训合格就能实现转移就业,迅速增加收入。要用足扶持贫困农户创业的激励政策,大力实施“家门口就业”工程,引导贫困妇女从事农村电商、传统手工艺品制作等创业项目,促进贫困妇女家庭既脱贫又致富。

三、切实加强实施“百项技能助万名妇女增收”项目的组织领导

一要强化组织领导。“百项技能助万名妇女增收”是妇联与农委、人社、扶贫等部门联合开展的一项工作,各县(市、区)扶贫办要切实配合到位,明确专人负责跟踪对接,按照本地的具体实施方案安排,认真做好由扶贫办负责的各项工作,确保“百项技能助万名妇女增收”有力有序推进到位。

二要强化宣传发动。各地要开展多种多样的宣传活动,大力宣传实施“百项技能助万名妇女增收”项目的重要意义,营造浓厚的舆论氛围。要把“百项技能助万名妇女增收”项目纳入今年三季度“三清三实三帮”大走访活动内容,发动各级党员干部深入到结对农户家中开展宣传、摸底工作。要及时发现贫困妇女参训就业脱贫的先进典型,加大宣传报道力度,以身边典型引导更多的贫困妇女积极参与到“百项技能助万名妇女增收”项目中来。

三要强化考核奖惩。各县(市、区)扶贫办要积极配合妇联做好“百项技能助万名妇女增收”项目的督导检查工作,特别是要结合扶贫办职能,加强扶贫业务指导和扶贫政策宣讲。市扶贫办也将这项工作作为加强到村到户工作的有效措施之一,积极配合市妇联做好绩效考评工作,纳入年终对各县(市、区)各县脱贫致富工作成效考核,确保这项工作落到实处,取得实效。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口