站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 知乎女性大讲堂 > 调查研究
大丰区单亲贫困母亲生活状况调查报告
来源:dffl  作者:dffl  已阅读次:6631  发布日期:2017-7-12

为进一步了解全区单亲贫困母亲家庭的生活状况和需求,我们对部分单亲贫困母亲家庭生活的现状进行了一次摸底调查,并进行了相应的分析。力争通过努力,协调相关部门为单亲贫困母亲和家庭开展有针对、有重点的帮扶活动,切实有效地帮助她们改变生活状况,提高生活质量,让她们的孩子能健康快乐地成长。

一、基本情况

这次调查的对象:一是大丰区户籍,因离异或丧偶造成的残缺家庭;二是子女年龄在18周岁以下以及有在校就读的大学生家庭;三是家庭年收入低于我区最低生活保障线的家庭。据统计到目前为止,全区共有上述对象单亲贫困母亲195户。

1、单亲贫困母亲的年龄情况

20-30岁8人占4.10%,31-40岁45人占23.1%,41-50岁126人占64.6%,51-60岁16人占8.2%。从年龄的分布来看,处于31-50岁年龄段的单亲贫困母亲数量最多,所占比例达87.76%。

2、单亲贫困母亲的职业情况

农民占52%,下岗失业人员占11%,打零工占36%,无职业占11%。

3、单亲贫困母亲的文化程度

文盲占1.5%,小学占11.5%,初中占56.47%,高中或职高占29.5%,大专以上仅占1.03%。整体文化水平偏低。

4、成为单亲家庭的原因

丧偶127人占65.1%,离异67人占34.4%,未婚生育1个占0.05%。

二、存在的问题

()经济压力大,生活困难

l、工作不稳定。被调查的单亲贫困母亲年龄大多集中在31-50岁,以农民、下岗失业人员和临时工居多。单亲家庭生活中感到最为难的是工作不稳定,经济压力大,占64.52%。

2、收入偏低。单亲贫困母亲家庭月收入在500元以下占51.61%,500元-1000元占48.39%。单亲贫困母亲收入来源于政府的最低生活保障金的占18.5%,工资收入的占62.25%,亲友资助的占17.5%,有的甚至靠男方支付的子女抚养费支付日常开支。

3、生活困难。单亲贫困母亲学历低,没有稳定的工作,无固定的收入,子女多为未成年,生活比较困难。她们每月的日常支出在300—600元的占48.39%,600—1000元的占45.16%。1000元以上的占6.45%。有的单亲母亲因配偶生前患有重大疾病,给家庭造成巨额经济负担。有的因生病不能工作,无经济来源,导致她们生活困难。

()生存质量不高

1、住房条件一般,支付房租困难。单亲贫困母亲租住单位优惠租金房的占12.9%,租住市场价租金房的占41.63%,个人有房的占22.56%,16.45%的与亲友合住,其他6.45%。

2、家庭文化生活贫瘠。微薄的收入,只能满足家庭基本的生活消费。主要支出以吃饭、住房为主,分别占51.6l%,32.26%,其次是子女的教育经费。家用电器主要是彩电、洗衣机和冰箱,单亲贫困母亲的家庭收入不高,只能用于日常的生活开支和子女的教育,精神文化生活贫瘠,生存质量相对较低,影响到她们整体素质的提高。

()健康水平下降,有病不看现象较普遍

调查显示,单亲贫困母亲亚健康的占58.06%,25.8%的患有一般性疾病或慢性病,6.45%的身体残疾或患有精神病。每年定期体检一次的占6.45%,不舒服了才去医院的占54.85%,不舒服先忍着,太难受才去医院的占38.7%。她们既要养育子女,又要承受独立生活的重担,很多人的健康都存在问题,即使自己患了病,也因担心治疗费用高而咬牙挺着,因此她们的健康问题存在隐患。

()子女教育投资少

l、部分家庭不能按时得到抚养费,教育投资少。据调查,离异单亲家庭每月对方支付的抚养费在500元以下的占62.5%,有37.5%的家庭基本得不到抚养费。因而造成了这些家庭的经济更加拮据。

2、子女心理和性格受到影响的占26.4%,成绩较差的占33.2%。

3、在子女教育过程中出现问题时,78.51%的希望得到老师、社会组织、亲友的帮助;自己解决21.49%。

()情感需求不强烈

暂时不想再婚的占21.4%,不想再婚占50.03%。考虑重组家庭的原因,首先是缓解经济压力和子女需要,其次是情感需要。希望有关组织提供特困帮扶的占78.57%,提供心理疏导的占5.14%,提供就业帮助的占14.28%, 提供技能培训的占2.01%。

三、建议及对策

1、发挥协调作用,建立常态化帮扶机制

充分发挥妇儿工委的作用,协调各相关部门、动员更多的社会力量,特别是充分发挥心理咨询师协会、慈善基金会等专业社会组织的力量,建立“单亲特困母亲帮扶基金”,引入规范化志愿者服务机制,常态化从治贫、治病、治困等几个方面对单亲贫困母亲进行救助,进一步帮助其改善生活状况。

2、加强教育培训,提高单亲贫困母亲素质

妇联组织要引导单亲贫困母亲转变观念,克服弱势心理,自立自强,链接社会资源,开展就业创业培训提升。针对市场需求和单亲贫困母亲实际,开展多种形式的职业技能和劳动技能培训,帮助单亲贫困母亲掌握一技之长,着力提高她们的致富技能和职业技能,提高竞争力。要积极为单亲贫困母亲提供致富项目、资金、信息等多种服务,切实帮助单亲贫困母亲解决实际困难。

3、建立就学帮扶体系,帮助单亲贫困母亲解决子女就学问题

整合社会资源,组织社会热心人士与单亲贫困母亲家庭开展结对帮扶行动,关注单亲贫困母亲子女成长。针对单亲贫困母亲困难需要获得对子女“学业补习”和“家庭教育”帮助的现状,建议教育部门、社区家长学校、妇女儿童之家等,充分发挥学校及志愿者的作用,开展对单亲家庭孩子的助学帮困,对其进行学习辅导和成长导航,并向母亲传授科学的家教方法及子女沟通的技巧,促进亲子关系的和谐。各类学校对贫困单亲家庭的孩子,在上学费用等方面给予减免照顾。每年给予一定额度的助学救助。确保单亲贫困母亲的子女上得起学。

4、完善医疗救助体系,加大对单亲贫困母亲的医疗救助力度

由政府出资,在指定的妇幼保健机构对单亲贫困母亲进行每两年一次的体检;提高单亲贫困母亲看病的社保报销比例,建立单亲特困母亲基金。为单亲贫困母亲家庭提供大病救助;开设心理咨询门诊,聘请专家学者对单亲贫困母亲进行专门的心理辅导,帮助她们改变悲观、自怜思想,帮助她们树立生活的信心。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口