站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 两纲之窗 > 实事项目
多措并举 强化职能 扎实推进妇女儿童关爱保护工作
来源:妇儿工委办  作者:妇儿工委办  已阅读次:5437  发布日期:2017-6-14

         近年来,盐城市教育局全面贯彻落实国家、省、市党委、政府关于妇女儿童关爱保护工作的政策要求,着力保障教育公平,不断改善妇女儿童生存发展状况,努力为妇女儿童创设和谐、快乐的学习生活环境。我们的主要措施有:

一、切实做好农村留守儿童入学就读工作

2015年,盐城市人民政府出台了《关于在全市实施留守儿童关爱工程的意见》,按照“政府帮扶,社会关爱,家庭尽责”的原则,建立健全留守儿童关爱体制和工作机制,围绕留守儿童“监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、权益有护、活动有效”的“六有”目标,建立健全组织领导、经费保障、权益维护、学业帮扶、心理辅导、安全保护、应急救援、检查督办等关爱帮扶“八个”机制,明确了相关部门在留守儿童保护工作中的职责。作为教育部门,我们主要是做好适龄留守儿童入学工作,解决好进城务工人员随迁子女入学问题。各地各学校掌握留守儿童的底数,实行一人一档,定期更新,动态管理。留守儿童相对集中的中小学校均配置“三室一场”,配备活动器材、图书等办公设备。在全市教育系统部署开展“一对一”结对帮扶,全市中小学每一位老师至少结对帮扶一名留守儿童。组织“留守儿童关爱日”系列活动,通过“点亮微心愿”志愿服务、“家书传真情”主题关爱、“安全在身边”自护教育以及留守儿童“希望之星”表彰等活动,丰富留守儿童的学习生活,弥补其家庭亲情的缺失。主动与民政、财政等部门对接,设立留守儿童关爱基金,形成关爱留守儿童的浓厚氛围。

二、全面构建困境儿童扶困助学体系

目前,全市教育系统扶贫助学机制已经建立。我们认真落实教育资助政策,细化家庭经济困难儿童认定标准和程序,努力做到应助尽助。2016年,对义务教育阶段家庭经济困难学生发放生活费补助共计7768.24万元;对全市义务教育阶段学生免费发放教科书及作业本3903.87万本,总金额计1.14亿元。对在普通高中就读的家庭贫困学生发放助学金共3500万元,对建档立卡家庭孩子就读普通高中一律免收学费800元/生,共计免学费232.64万元。对所有中职学生一律免收学费2200元/生,共计免学费9172.59万元,全年累计发放中职助学金890.8万元,解除了困境家庭孩子上学的后顾之忧。

三、促进基本公共教育服务均等化

坚持基本公共教育的公益性和普惠性原则,完善城乡一体化的教育均衡发展保障机制和基本公共教育服务体系,公共教育资源向经济薄弱地区、农村地区、薄弱学校倾斜,加快缩小区域、城乡、校际间办学条件、师资素质、教育质量上的差距。目前,全市义务教育学校均衡差异系数小学已经低于0.55、初中低于0.45,普通高中优质教育资源实现全覆盖。

四、全面提升儿童核心素养

坚持社会主义核心价值观引导,强化未成年人思想道德建设,重视对儿童开展优秀传统文化教育、公民教育、生命教育、生态文明教育,深入推进“八礼四仪”养成教育,提升学生的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。积极组织学生参与科技实践活动。2016年,我们与举办了第28届科普宣传周、全国科普日活动,开展了省第六届青少年发明家和全国青少年高校科学营营员的推荐工作和“我和太空种子共成长”盐城市太空种子种植科普实践系列活动等。“我和太空种子共成长”活动为全市百所学校、万名学生免费发放了10000颗太空种苗,经过近五个月的观察、实践过程,活动共收到5万多篇种子种植日记,评选出100件优秀作品和30名获奖者。与市科协组织了全市青少年科技创新大赛。通过活动不断提升学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大核心素养,提高学生适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

五、保障特殊群体儿童义务教育的权利

我市十分重视保障困难群体依法平等接受各类教育的权利。市、县按人口比例办好特殊教育学校,各级各类学校严格执行《残疾人教育条例》,接受残疾儿童入学,做好随班就读和“送教上门”服务工作。消除制度障碍,为流浪儿童、具有严重不良行为儿童平等接受义务教育创造条件。

六、保障女性平等接受教育

在制定教育政策时,充分体现性别平等原则,保障女性平等接受教育。我市目前中小学(幼儿园)共有在校生997901人,其中女生451835人,占比45.28%。我们高度重视女性人才培养。目前全市中小学专任教师55339人,其中女教师数为27254人,占比49.25%。我们重视女教师的专业成长,开展形式多样的师德教育活动,努力塑造“学习型、知识型、素质高”的女教职工队伍。开展“匠心工程”行动,举办“匠心杯”第四届教书育人技能竞赛活动,激励女教职工立足岗位创先争优。积极开展各类创建活动,2016年全市教育系统共有7个集体被授予“五一巾帼标兵岗”荣誉称号,19名个人获“五一巾帼标兵”称号。促进妇女教育培训。教育系统充分发挥部门职能和行业优势,积极配合妇联做好农村妇女培训的相关工作,2016年市教育部门联合市妇联开展农村妇女“网上行”基础技能培训工作,全市1577人参加培训,其中获得现代女性网络技能初级证书的有1504人,取得很好的社会效果。

下一步,我们将按照国家、省市委、市政府有关部署要求,认真实施《盐城市妇女儿童发展规划》,加大工作力度,采取有力措施,切实履行好妇女儿童工作职责,提高我市妇女儿童工作水平、建设“强富美高”新盐城作出新的贡献!


                                                                                                                                                                                                                    盐城市教育局

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口