站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 两纲之窗 > 规划推进
聚焦妇儿民生 聚力实事项目 我市启动2017年妇女儿童实事项目
来源:妇儿工委办  作者:妇儿工委办  已阅读次:5112  发布日期:2017-6-8

编者按

妇女儿童实事项目是推进妇女儿童发展规划实施的有力抓手,也是落实部门职责的有效载体。省政府将关爱妇女儿童作为民生实事的一个类型,专门编排写进政府工作报告。省妇儿工委以2年为一个周期,已兴办4轮妇女儿童实事项目。45日,市长办公会议研究并通过我市“十三五”妇女儿童发展规划,会议对扩大妇女“两癌”筛查范围、加强孕产妇尤其是高龄产妇的生育保健服务、有效帮扶困境儿童及其家庭等方面提出明确具体的要求。为有效落实省政府、省妇儿工委和市长办公会议相关任务和要求,推动我市“十三五”妇女儿童规划有序有力实施,市政府妇儿工委精心编排并组织实施我市2017年妇女儿童实事项目。

 

 

聚焦妇儿民生  聚力实事项目

我市启动2017年妇女儿童实事项目

 

精心组织编排。市政府妇儿工委精心谋划编排项目,通过深入调研、公开征集、组织人大代表和政协委员恳谈、召开成员单位沟通协调会等形式,多次征求县(市、区)和成员单位意见。市政府办专门下发征求意见通知,市政府分管领导多次与妇联、妇儿工委办公室同志研究讨论并亲自修改项目内容。明确项目编排原则,坚持聚焦重点、急事急办,量力而行、尽力而为,分层负责、协同互补三个原则,突出政府主导和部门履职,吸纳社会力量参与,提升妇女儿童公共服务水平,重点关注妇女儿童特殊困难群体。

召开会议部署。5月8日,我市召开全市妇女儿童工作会议。会上,市政府妇儿工委主任、副市长葛启发出席会议并讲话。葛市长充分肯定“十二五”以来我市妇女儿童事业和妇女儿童工作取得的成就,对未来五年妇女儿童工作作出明确部署。葛市长重点强调,要压实主体责任,加强政府统筹,围绕促进儿童健康成长、关心妇女健康、维护妇女儿童合法权益、促进妇女就业、强化基层妇女儿童工作体系等五个方面,认真落实2017年妇女儿童10件实事项目,采取有力措施,保障实事项目落实落细,切实增强妇女儿童获得感、幸福感。

举办新闻发布。全市妇女儿童工作会议一结束,市政府就召开新闻发布会,向媒体和社会通报2017年妇女儿童实事项目,市政府副秘书长、市政府新闻发言人姚学龙主持发布会。发布会上,市妇联主席盛艳通报了实事项目的具体内容、编排情况以及保障实事项目落实的措施。中国新闻网、中国江苏网、扬子晚报、新华社新华网、盐阜大众报等10多家媒体记者应邀参加发布会,并对卫生部门如何做好孕产妇死亡控降工作、总工会推进“爱心母婴室”建设的意义及措施、教育部门支持困境儿童入学的具体举措、民政部门如何分类困境儿童、哪些儿童能够领取基本生活费补助、以及妇联如何将“促进妇女创业就业”实事办实等方面进行提问。发布会有效扩大了妇女儿童实事项目的社会知晓面。

下一步,市政府妇儿工委还将加强沟通和配合,统筹协调成员单位共同把妇女儿童实事办好,好事办实。一是强化组织领导。将妇女儿童实事项目列入各级政府重要议事日程,纳入年度重点工作任务,要求各级政府落实必要的项目经费和工作经费。各牵头部门细化实施方案,各参与部门发挥各自职责,逐级分解落实。各级妇儿工委办公室着力发挥统筹协调作用,推动形成齐抓共管、上下联动的工作格局。二是强化督查推进。市妇儿工委将定期不定期组织专项检查、跟踪督查,加强与项目实施单位的信息互通,每季度分析汇总并通报项目进展和落实情况。制定完善工作机制,及时研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,制定责任清单、工作交办单,加强督查问责,确保实事项目落到实处。市政府妇儿工委将适时召开项目推进工作会议。三是强化考核评估。将妇女儿童实事项目完成情况作为妇女儿童工作评先评优的重要依据。对各地、各单位推进妇女儿童实事项目情况进行专项考核,提请市人大、政协组织视察,定期公布项目进展情况,年终发布考核结果。

 

10件实事主要内容

 

(一)促进儿童健康成长

1、市县两级均建成孕产妇和新生儿危急重症救治中心。强化出生缺陷综合防治,对建档立卡和低保家庭中的孕产妇和新生儿开展免费检查服务,包括唐氏筛查、胎儿超声心动图、大排畸筛查、NT检查等产前筛查项目和甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、肾上腺皮质增生症等29项、听力筛查、新生儿耳聋基因检测等新生儿疾病筛查项目。

2、落实11000名困境儿童基本生活费补助,确保按时足额精准发放。从心理、安全、家庭教育指导等方面为困境儿童提供关爱保护。

3、对在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就读的困境儿童免除保育教育费,对在公办普通高中、中等职业学校就读的困境学生免除学杂费。适当提高困境学生的资助标准,确保应助尽助。对在公办、普惠性民办幼儿园以及公办中小学就读的困境儿童寄宿、膳食费用予以减免。

(二)关心妇女健康

4、启动盐都、亭湖、市开发区、城南新区农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查,实现农村妇女“两癌”免费检查项目县(市、区)全覆盖、对患“两癌”的建档立卡贫困妇女救助全覆盖。

(三)维护妇女儿童合法权益

5、按照“六有”标准开展示范母婴室创建,年内新建80个爱心母婴室。

6、拓展12338妇女维权热线服务功能,与12345平台链接,实行属地受理、分级负责,健全受理、交办、督办、反馈等工作机制,加大妇女儿童信访的调查处理力度。

(四)促进妇女就业

7、打造市级巾帼示范合作组织100个,为10000名建档立卡低收入农村妇女开展订单式免费实用技能培训,为3000名妇女提供免费家政技能培训和家政服务创业培训。

8、市县两级每季度组织女性专场招聘会,市级每场提供不少于1000个岗位,县级每场提供不少于300个岗位。

(五)强化基层妇女儿童工作体系

9、配齐配强镇(街道)妇联主席(妇儿工委办主任),每个镇(街道)聘用专(兼)职社会工作人员不少于1人。保障镇(街道)妇女儿童工作经费,人口规模8万人以下的每年不少于3万元,人口规模8万人以上的每年不少于5万元。

10、加强妇女儿童阵地建设,整合基层文化活动中心(站)、计生指导服务站等阵地,通过共建共享共用提升镇妇女儿童活动中心、村(社区)妇女儿童之家服务功能。培育孵化主要面向妇女儿童服务的社会组织20个,依托阵地开展专业服务。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口