站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 知乎女性大讲堂 > 调查研究
关于女干部培养选拔情况的调研报告
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:7534  发布日期:2017-6-13

近年来,响水县妇联紧紧围绕女干部培养选拔的总体目标,坚持党建带妇建,妇建促党建,一手抓调研汇报,一手抓培养推介,积极争取各级党政领导关注和关心,大力实施素质提升工程,促进女干部成长成才,为女干部发展和女性人才培养选拔发挥了桥梁纽带作用。

一、基本情况

近年来,县委县政府高度重视女干部培养选拔,选拔程序更完善、选人用人机制更灵活,妇女干部比例不断提高,基层妇联干部待遇逐步改善,女干部成长环境更好,发展机遇更多,作用发挥更强。全县8个镇党政、人大配备女领导干部总数17人,占同职干部比例25%;县直单位党委工作机构15个,已配备女领导干部的8个,占53%,其中正职女干部3人。政府工作机构25个,已配备女领导干部的14个,占56%;县十届党代表335名,其中女代表72名,占21.5%;县十届人大代表232名,女代表77名,占33.2%;县十届政协委员219名,女委员89名,占40.6%;全县152个村(居)、社区,两委中女性委员169名,占12.7%,其中,女书记8名,女主任4名。

二、具体做法

1、统一多方思想,形成共识。一是统一妇联自身思想。坚定信心,不畏难,不懈怠,积极主动推动、推进工作开展。认识到做好培养女干部发展女党员工作的重要意义,认识到妇联在培养女干部发展女党员工作中可以有所作为,可以不断创新。即便不是主角,也可以通过努力助推女性发展。二是统一广大女性思想。让她认识到党委政府对女性的关心和关注,认识到新时期女性有机遇、有条件成长成才,从而不断提升她们的参与意识、发展意识、竞争意识。三是统一决策领导思想(争取领导支持)。及时地不断地向不同层次的决策领导报告政策要求,举荐女性人才,让他们了解到有关具体的政策规定和优秀女性人才,从而在决策时关注、关注到女性的比例和发展,在关注全县女干部成长的同时,为妇联系统配强配优女性人才。

2、采取有效措施,提升素质。一是强化培训。利用女性大讲堂、党校专题培训等开展理论、工作实务培训,完善知识结构。二是风采展示。组织开展巾帼标兵、巾帼文明岗,三八红旗手、三八红旗集体以及创业能手评比表彰、主题演讲、座谈交流等活动,让各行各业女性在实践中提升竞争意识、工作能力,同时通过邀请有关领导共同参与,充分展示女性风采,用最直接的方式面对面的推荐女性人才。三是一线锤炼。围绕服务基层、服务发展、服务企业,配合组织部门选调优秀女性挂钩服务,挂职锻炼,提升处理实际问题和应对复杂局面的能力,提升服务经济发展和参与社会管理的能力。

3、抓住重点环节,优化环境。一是推动政策制定。在妇女发展纲要、干部选拔任用方案等具体的规划和措施出台之前,主动和相关决策领导、科室报告沟通,讲明上级要求和岗位需要和妇女期盼,将目标在源头上纳入规划。二是宣传政策。政策制定落实后,要广泛宣传,向领导宣传、向广大女性宣传,让领导关注关心,让女性坚定信心,将政策用足用好。三是监督政策落实。通过妇女代表议事,调研了解政策落实情况以及群众满意度,及时向领导汇报,侧面监督政策落实到位。

三、存在问题

1、女干部选拔配备有待加强。仍然存在总体比例不高、重点岗位不多,规定岗位不足等问题。如:党委、政府工作部门40个,还有18个单位班子成员中没有配备女干部,有1个镇的班子成员中没有女干部,8个镇的妇联主席都是兼职干部。

2、女干部交流轮岗有待加强。在机关工作的女干部,安于现状,不愿吃苦,不愿下基层锻炼。在乡镇工作的女干部,由于缺乏交流提拔的机会,有的夫妻长期两地分居,家庭、老人、孩子得不到照顾,影响了家庭幸福。同时受二孩政策的影响,部分优秀的妇女干部为了家庭,为了孩子,有甚至的放弃了成长进步的机会。

3、女干部从政环境有待优化。一方面,女性从政受到社会环境的影响。妇女参政的意义还没有被全社会真正认同,有些单位和领导虽然讲男女平等,但在实际工作中仍然流露出“重男轻女”的落后思想,有的虽然也肯定女干部的工作能力、水平和业绩,但思想上还是认为“女不如男”、女同志“只能当配角、不能当主角”。另一方面,女性从政受到家庭的阻力。既要为事业倾注全力,又要为家庭尽职尽责,造成了女干部心理压力过大、体力负担过重的现实情况,从某种程度上约束了女干部个人能力的发挥。

四、对策建议

1、一是不断完善女干部配备结构。一方面利用换届的时机,向县委提出建议,对全县女干部做出合理的调整。推动镇区党政领导班子中,副科级以上女干部配备有较大比例的提高。要采取适当的政策倾斜,在条件相同情况下,优先选拔女领导干部;在调整提拔干部时,充分考虑女干部比例;公开选拔领导干部时,要在候选人中规定合理的性别比例,并不断提高。同时要不断增加正职女领导干部和重要岗位女干部的比例。在基本条件相同的情况下、在适合女干部特点的岗位上、在优秀女干部集中的部门和单位、在应配未配女干部的领导班子出现空缺时,优先配备女干部。另一方面要加强妇联干部的合理流动和选拔重用。把优秀的年轻女干部选拔到妇联工作,加强和充实妇联干部队伍力量,镇区明确专职妇联干部,减少妇联主席的流动性、临时性。同时,要把妇联系统中优秀女干部交流提拔到重要岗位锻炼,使妇联真正成为培养优秀女干部的基地。

2、多方面重视培养女干部。一是强化素质培训。要把女干部的教育培训纳入党政干部队伍培训的总体规划,不断提高女干部综合素质。根据女干部的自身需求,多为其提供培训、再教育的机会,拓宽女干部的知识面,提升综合素质和参政议政能力。二是参与重点工作。在开展招商选资、信访稳定、征收搬迁等重点工作时,注意从县镇机关抽调素质高、有发展潜力和培养前途的优秀年轻女干部参与,让她们独立地开展一些急难险重工作。并及时了解工作期间的思想状况、工作表现等相关情况,使她们在解决实际问题中提高工作能力,在实践锻炼中得到成长。三是走进基层磨炼。优秀年轻的女干部要面向农村、面向基层、面向一线进行锻炼,要采取选派优秀女年轻干部到镇、中心社区任副职、到村任党组织书记等措施,参与新农村建设和结对帮扶促小康工作,帮助农村化解矛盾,发展经济,改变村容村貌,使她们在基层农村的大课堂中得到锻炼。

3、不断优化女干部的从政环境。要进一步统一思想,认清培养选拔女干部工作的重要性,增强政治责任感和紧迫感,解放思想,更新观念,重视女干部的培养、选拔和使用。要按照中央、省市《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,积极推动改革的步伐,建议县委及组织部门要加大政策倾斜力度,认真贯彻落实省、市委有关文件要求,制定女干部发展规划和女干部教育培训计划,配齐配强各级领导班子中的女干部、配优配好镇区妇联主席。按照“十三五”妇女发展规划要求,提高配备比例,提升综合能力,畅通参政议政渠道,为女干部成长发展创造良好环境。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口