站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 直属单位 > 妇联幼儿园
且思且践,谱幼儿园主题墙饰三步曲
来源:实验幼儿园  作者:实验幼儿园  已阅读次:7487  发布日期:2017-5-3

《幼儿园教育指导纲要》提出“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”。学前教育思想研究者瑞吉欧曾提出:应将环境看作一个“可以支持社会、探索与学习的容器”。在课题践行中,发现主题环境能够生动、真实演绎课程内容,再现幼儿学什么,怎么学,学的怎么样?教师与家长给予怎样的支持与帮助,是幼儿学习与发展的过程记录图。通过墙饰,让幼儿、教师与家长三者之间能够近距离的对话,是促进师幼发展不可缺少的“环境”课程,体现着《指南》和《纲要》之精髓。

一、且行且思,定好主题墙环境创设的“基准调”

(一)查询“基调”中的不和谐音符。

课题践行前,幼儿园班级主题墙环境创设,从设置构思、框架搭建、材料准备到粘贴呈现都是教师独自而为之, 繁琐的程序滋生了一些不和谐的音符:

1. 学期初精心设计,精致呈现,学期终一尘不变,依然如初,或者草草了事,应付检查。

2. 部分老师认为主题墙环境创设可有可无,每个主题更换主题墙饰既浪费材料还耗费老师的时间和精力,是形式主义上的浪费。

3. 创设的主题墙“高高”挂起,幼儿只能仰天长望,不能触碰。

4. 教研组缺少集体研讨,丧失了平行班教师之间对同主题的研讨交流与资源共享的机会。

5. 主题环境墙创设的内容有违幼儿年龄特点天马行空、随心所欲,与主题内容不一致,又或成为图片、照片的展览区。

(二)拟定主题墙饰的“准调”。 

1、践行课题,突出幼儿是班级主题墙环境创设的主体地位。

幼儿是班级主题墙环境创设的主人,教师则由原来的唯一践行者,转变为观察引导者、支持合作者。一是依据主题目标、内容、幼儿兴趣与发展需要,倾听孩子的所思、所想。二是利用幼儿已有的知识经验,通过听、看、问、查、做以及家长的协助、老师的支持等多种途径来获取信息和材料。三是开展孩子间相互交流,商定主题墙呈现的内容。四是师幼共同布置,将收集的材料按照主题核心知识点分类呈现。幼儿在与主题墙“对话”的过程中获得知识,建构主题知识经验。

案例:在小班主题《动物世界》中,一是活动开展前发放家长调查表,了解幼儿知道哪些动物以及它们的外形特征等,鼓励孩子大胆讲述自己的发现并将调查表贴在主题墙上互看互讲。二是老师绘制一幅或制作一幅立体地森林背景图粘贴在主题墙其中一个版面上,让幼儿将搜集到的动物图片以“动物之家”的形式进行粘贴,让幼儿“猜一猜、找一找”(也可露出常见动物的明显特征)说一说是什么动物?特征是什么?为幼儿提供观察、了解、交流与讲述的机会。三是让幼儿整合已有的经验,根据动物的生活习性把动物图片送到它们所生活的环境中,如会飞的放在有蓝天白云的天空中,会游的鱼儿放到清澈的水里……

陈鹤琴说过:“通过幼儿思想和双手布置的环境,可使他对环境中的事物更加认识”。多给幼儿一份信任、多给幼儿一份权力、多给幼儿一份鼓励,幼儿在环境创设中的主体地位越显现。

2、主题环境内容随主题践行而灵动地变换。

每一个主题墙的创设,既是课程内容的体现、教学活动的反映,更是幼儿学习过程与结果的记录,班级主题环境的变换反映了教师和幼儿积极、主动建构教育与学习经验的过程。可以这样说,主题墙是“会运动的园本课程”,是对目前幼儿所学课程最生动的演绎。因此教师要不断地解读课程主题的内涵和价值,让幼儿成为构建主题墙环境的主人。才能让主题墙真正成为幼儿亲自经历与体验的园本课程。

案例:中班《妈咪宝贝亲又亲》主题环境,几个板块都是围绕《妈咪和宝贝》主体内容来设计的,教师引导将收集到的材料、信息、作品进行分类、筛选、归纳、提炼并演绎,并将主体目标巧妙地渗透其中,所以主题墙中隐形的教育目标很大程度上反应地是老师的专业水准。因此主题墙对教师而言,是让文本的课程转化为活动的课程的一项工程;对幼儿而言,它是一本无需翻阅的连环大书;对家长而言,它是全班幼儿在本主题中所学课程的最生动形象的说明和最直接的成果评价。 

3、让主题墙“活”起来,促进师幼“真”成长。

班级是幼儿园课程实践中一个最基本的践行单位,它可以是相对独立的,也可以纵横连成一个整体。不仅让幼儿园的“主题墙”成为养颜的风景,而是要让它“活“起来,成为全园幼儿互相学习、相互促进、整体互动的理想境地。

班级在创设一个新的“主题墙”前,我们常常以年级组为单位集体进行教研,平行班的老师彼此交换意见,各班再根据班级幼儿的最近发展区和兴趣点,各有侧重地设置板块;也有平行班级之间相互配合,各自负责部分内容板块。在创设室内外“主题墙”时,尤其是室内主题进行时,切不可一次性上墙,课程进行到某个阶段就展示某个板块,随该主题开始而开始,主题结束,师幼共同创设的室内外“主题墙”也会成为一幅佳作闪亮呈现。

平行班组之间的幼儿相互观摩、欣赏、交流,发现异同之处;不同年级组的幼儿也可以多途径地去欣赏其它年级组的“主题墙”,了解小班的弟弟妹妹最近学了什么?我们能为他们做点什么?看看大班的哥哥姐姐最近又做什么漂亮的、有趣的作品,激发其学习的愿望。


以下组图是大班平行班《昆虫世界》不同的室外“主题向导“墙


二、且行且践,谱主题墙环境创设“三步曲”

在谱写主题墙环境创设的曲步时,探究出了“三块式”的呈现模式,室外—室内—室外,即“室内主题向导或主题透视、室内主题进行中和室外成果展示墙”。

谱写主题墙环境创设第一步曲:即室外第一块“主题向导或主题透视”墙,包括主题开展的思路、实施时间、发展线索、家园配合(资料、信息的收集与提供)等内容,常以文字、图片、照片、调查表、手工作品等多种方式呈现,让家长、幼儿明白本主题应该学什么?家长应该配合些什么?家长与幼儿如何交流?拓展与生成的新的主题教育价值是什么等。


以上组图为主题《妈咪宝贝亲又亲》室外 “主题向导”墙饰创设范例(包括主题名称、主题思路、主题目标、家园共育、主题发展线索、家园交流、主题实施时间等文字说明,涵盖了“动物妈妈爱宝宝图片、妈妈我长大了即幼儿成长过程的照片、妈咪宝贝亲友亲的调查表以及动物的成长过程图片等,每张图片或照片下都附有童真趣味的文字介绍与交流)

谱写主题墙环境创设第二步曲:即室内 “主体进行时”的版块,是学习与活动过程的记录墙,让其明白幼儿怎么学与老师怎样给其引导与帮助,此版块较大、较开阔,往往是室内的一面墙,与主题开展速度同步,即主体开展到哪里?墙面创设到哪里?主题墙内容随主题而灵活地变化,其中包括幼儿在此主题中的学习的操作材料,如“配对游戏、科技图谱、迷宫游戏、歌唱图谱、语言故事等,全面记录孩子学习的过程,流淌着教师指导与支持的痕迹。

左图为《妈咪百倍亲友亲》室内“主题进行中”墙饰(包括主题名称、主题故事:小蝌蚪找妈妈;

上图为科学:小蝌蚪和它的妈妈、妈妈和蛋宝宝、母鸡的秘密、小青虫变魔术;社会:妈妈爱我我爱妈妈的心语描述、小姨变胖了;数学活动:按数取物和点数等学习活动的过程记录)

谱写主题墙环境创设第三步曲:即室外的第三块主题版块“成果展示墙”,是幼儿在主题开展期间的 “作品”呈现,包括孩子在主题中的绘画作品、手工作品、亲子作品或其它等。


无论是室内外哪一块主题版块,都紧紧围绕幼儿、环境和课程这三要素进行创设,注重以主题课程内容为主,伴以生成内容,注重幼儿的参与度,注重墙饰的有效性与艺术性相结合。

通过实践研究,老师基本上掌握了班级主题墙创设的要素,掌握了多长时间更换、怎么更换,是一次整体性更换还是逐渐更换等理念,明白了主题墙框架的设计以及名称的童趣都能最大程度地吸引幼儿和的家长的参与。

结束语:通过研究,我们已清楚地意识到幼儿园“主题墙”环境创设不再是养颜的、美化环境的艺术展品,而是为幼儿准备的,它彰显的是幼儿是环境创设的主人,反应地是幼儿园课程内容与教学活动,记录的是幼儿学习与发展的过程与结果,承载着展示讲述、分享合作、预生成相结合的强大功能,传递着幼儿与教师共同成长的足迹,

总之,环境作为重要的教育资源,对幼儿的影响虽是隐性的,却是不可估量的。我们应以幼儿的兴趣点和发展需要为目的,紧紧围绕主题教育目标和教学内容,发挥孩子的主体作用,充分调动家长、幼儿参与的热情,共同创设有灵动、能互动、易交往、乐体验的环境“课程”,让主题墙饰彰显它应有的魅力,成为孩子们健康、快乐成长的一片沃土。

 



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口