站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 直属单位 > 妇儿活动中心
“蓝天计划—农民工子女成长援助项目”实施情况综述
来源:妇女儿童活动中心  作者:朱苏榕  已阅读次:6680  发布日期:2017-4-30

盐城市妇联“蓝天计划—农民工子女援助项目”自2016年9月份在市妇女儿童活动中心实施以来,在市妇儿工委办的精心指导下,市妇女儿童活动中心联合妇工、社工、义工,通过摸底走访、发放调查问卷及跟踪回访等形式,筛选了市区400名困难农民工子女成为该项目的受助对象,享受到“七彩课堂”、“个案辅导”等优质的校外教育资源,项目实施的同时,也向农民工家庭成员宣传了科学教育理念,取得了可喜的成绩。

“蓝天计划—农民工子女成长援助项目”由盐城市妇联主办,由盐城市妇女儿童活动中心具体承办。该项目启动前期的调研摸底与中期的项目实施工作,得到了市区农民工子女相对集中的盐城小学、五星小学、王港小学、文港小学、双语小学等五所学校领导的大力支持,共发放800份调查问卷,具体了解农民工家庭成员结构、收入现状、居住条件、家庭教育困境、农民工子女学业、人际交往、安全意识等现状,并对其发展需求进行调研。在市妇联统一领导下,活动中心坚持公益性,秉承“公益为本,服务在先”的理念,并给相关学校老师发放了由盐城市妇联颁发的“蓝天计划----农民工子女成长援助项目”辅导员聘书,邀请他们加入项目实施团队,有效助力农民工子女健康成长,让妇女儿童活动阵地真正成为农民工子女成长的爱心加油站。

针对农民工子女生存困境,活动中心项目实施团队从800多份资料中筛选出400名农民工子女成为本项目受助对象。该项目共分为四大板块:“七彩学堂”、“七彩虹心理辅导课堂”、“童眼看盐城”系列活动、“珍爱生命夏令营”。为把“七彩学堂”板块做好、做实,我们以高度的责任感,提供最佳的教室、排出最好的时段、选出最优的教师,开设了葫芦丝、毛笔书法、国画、素描、数学思维和快乐写作课程,课程分别在周六、周日进行;“童眼看盐城”系列活动带领农民工子女走进科技馆、博物馆、新四军纪念馆,让他们感受城市发展,快速融入城市生活;暑期将进行的“珍爱生命夏令营”,帮助农民工子女学习安全自护知识,学习保护自己帮助他人;在“七彩虹心理辅导课堂”,心理专家帮助农民工子女解决焦虑、交往、学习困难等问题,帮助孩子们学习交流、学会成长。

该项目的“七彩学堂”课程实施计划,自始至终得到了盐城高等师范专科学校尤天虹校长的专业指导;“七彩虹心理辅导课堂”得到了盐城市“心灵花园”心理咨询室徐以利专家的现场辅导;项目实施前期的调研摸底工作得到了盐城小学的高级教师刘华书记、盐城市双语小学的语文学科带头人蔡玉玲校长的专业辅导。

该项目自实施以来,在两个学期农民工子女“七彩课堂”学习、特殊心理个案辅导中,项目实施团队关注农民工子女心理健康发展,帮助他们提高学习能力、树立学习信心,鼓励他们通过学科学习,勇敢的展示自己,取得了一定成效。

文港小学四年级的黄思佳同学,由于父母离异,家庭经济紧靠残疾母亲一人打工维持生计,黄思佳同学在校沉默寡言成绩很差,经学校老师推荐成为项目支助对象,在“七彩学堂”素描班学习,通过短短两学期的学习,她的静物临摹作品是很棒的。“七彩学堂”葫芦丝班王杰同学也是单亲家庭,就读于盐马路小学五年级,在校沉默寡言,通过学习,已经能够演奏小小的曲目,他的《我是一个粉刷匠》已经成为班级联欢会的压轴节目,从此自信的笑容挂在了他的黑红的小脸上。盐城小学五(10)班的陈思梦,也是该项目的受益农民工子女,由于母亲病故、父亲常年在外打工,长期寄养在舅舅家的陈思梦面色苍白沉默自卑,通过“七彩虹心理辅导课堂”心理专家的专业疏导后,她渐渐的学会主动与人交流,上课能够主动发言,现在已经是“七彩学堂”国画班老师的得力小帮手。

该项目的实施,通过四大板块的活动载体,有效帮助农民工子女的健康成长,但在实施过程中存在以下两方面问题:一是公益项目宣传渠道及力度不足,农民工家庭由于打工时间相对较长,且从事体力劳动居多,他们的媒体信息量不足,导致很多需要帮助扶持的群体不能够及时了解到项目信息;二是部分学校对公益项目的认知有待提高,以为公益项目会给他们工作增加难度,支持和配合的力度不够,致使很多确实需要帮助的农民工子女无法成为我们的援助对象。

针对上述问题,结合项目经费节余情况,活动中心项目实施团队将继续开展以下三方面工作:

一、拓宽项目宣传渠道。新增单位公众微信号,通过微信平台、QQ群发布项目实施信息,争取文明办、民政、媒体等相关部门支持,在户外、公交车、报刊等公共媒介进行公益项目广告宣传。

二、加强与学校沟通。通过记录农民工子女成长进步轨迹、赛事成绩,展示成果,提高学校对公益项目认知,从而提升对公益项目的信心,化被动为主动,与公益实施团队形成合力,共同做好农民工子女成长项目。

三、做精四大板块内容。进一步充实提炼公益项目内容,根据受助对象的年龄特点,及时调整个体方案,关注农民工子女心理健康发展,帮助他们提高学习能力、转变厌学逆反情绪,提高与人沟通能力,拓展课外兴趣,提升安全自护能力,帮助家长转变家庭教育观念,共同帮助农民工子女树立健康积极的学习生活态度,尽快融入城市生活,让他们与城市少年儿童一样,拥有健康的成长环境,在同一片蓝天下,快乐健康地成长。






收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口